欢迎您访问哈尔滨广播电视大学
  
English | 
您现在的位置 :哈尔滨广播电视大学 –> 教育教学教育资讯

学习科学引领未来教育

阅读次数:   发布时间:2018年12月05日  

       学习科学(Learning Sciences)是近30年来发展起来的关于教和学的跨学科研究领域,涉及教育学、脑科学、心理学、认知科学、信息科学、生物医学众多研究领域。简而言之,学习科学主要就是研究:“人究竟是怎么学习的,怎样才能促进有效地学习?”伴随着技术和教育的进步,学习科学正在成为在改革教育教学的核心理念和强大力量。

  郭广生(教育部学习科学教学指导委员会主任):人类社会已从工业社会进入知识经济时代,培养具有批判性思维的创新型人才是社会发展的迫切需求。教育改革应当适应时代变革,不仅关注教什么、如何教,还应关注学什么、如何学,为学而教,开展以学生为本位的教学改革,实现建设教育强国的伟大目标。目前,发达国家已将学习科学研究的重要成果作为国家行动和决策的重要基础。我国也在2018年正式在国家自然科学基金中设立教育信息科学技术专题,围绕认知知识和认知规律开展基础性、前沿性的研究。

  罗陆慧英(香港大学教育学院教授):什么是学习?学习发生于大脑、个人、机构、团体和社区、教育体制和社会这一复杂的多层次结构之中,不同层次上的学习发展节奏有所不同,少则几秒,多则几十年,而教育是建基于各层次内部及各层次之间的学习交互。学生层次的学习包括协作探究、同伴评价和现场实验,旨在培养学生的批判性思维、沟通、创新、合作能力以及数字素养。教师层次的学习需要学校层面的协同规划以及数字化学习创新方面的跨校合作,发展教师学科和教学法知识,帮助教师成为学习和评价设计专家。学校层次的教育变革需要学校层面的决策以及跨校合作的领导支持。国家层面的教育变革需要多方利益相关者委员会的监管与决策。

  教育变革是一个分层嵌套的复杂系统,研究层次之内的联系与各层次之间的联系一样重要。我们在研究中发现,小学与中学之间发现他们彼此之间有交流的价值,因为小学想知道自己教出的学生到了中学怎么样,中学想知道小学是怎么学的,从而各自来调整各自的教育和教学,同样,大学也有这样的需要。简而言之,教育归根结底是一门设计科学,通过学习科学,我们可以把学习的各个层次联系起来而达成更好的设计。

  张秋丽(新加坡教育学院高级研究员):怎么用学习科学的原则来取代教师惯用的传统教学法,是进行学习科学教学实践研究的关键。什么是知识建构的教室以及教师如何设计知识建构的教室?首先从理论的角度,知识建构基于真实的课堂,具有12个教学原则,包括持续性的改进、多样化的观点、无处不在的知识建构等。教师需要将理论分解为问题,将原则转化为行动,引导学生主动建构知识与自我反思。其次,怎样将知识建构的理论应用于实践教学?教学思想要从以教师为主转向以学生为主和以观点和想法为主,要提供足够的时间和空间让学生发表自我观点,教师应深入了解学生的观点和课纲。教师应注重教学中的原则性,用原则跟学生探讨问题的价值性,而具体原则的使用则取决于教学法。比如,教师应掌握课纲课标的各种连接点和重要概念,通过结合学生的硬性技能和软性技能,更多地以合作与探究的形式促进学生对知识的深入理解。利用学习平台的学习分析工具对学生掌握的技能进行形成性评估,教师群体之间应形成学习共同体,在各个群体中不断分享信息,促进自身发展。

内容来源:光明网-《光明日报》 链接:http://news.gmw.cn/2018-12/04/content_32098644.htm    转发时间:2018年12月5日