欢迎您访问哈尔滨广播电视大学
  
English | 
您现在的位置 :哈尔滨广播电视大学学校时讯

中心城市开放大学改革发展研讨会在哈尔滨举行

阅读次数:   发布时间:2020年12月27日  

中心城市开放大学改革发展研讨会在哈尔滨举行国家开放大学党委书记、校长荆德刚   国家开放大学副校长鞠传进  哈尔滨市人民政府副秘书长王彦怀出席大会哈尔滨市人民政府副秘书长王彦怀代表哈尔滨市人民政府致辞国家开放大学党委书记、校长荆德刚在会上做重要讲话国家开放大学副校长鞠传进在大会上讲话部分中心城市开放大学(广播电视大学)主要负责人参加会议研讨会由哈尔滨广播电视大学党委书记张利宁主持哈尔滨广播电视大学校长刘建国在会上发言

    26日上午9时,由国家开放大学主办、哈尔滨广播电视大学承办的中心城市开放大学改革发展研讨会在哈尔滨友谊宫举行。国家开放大学党委书记、校长荆德刚、副校长鞠传进,哈尔滨市政府副秘书长王彦怀出席会议。哈尔滨广播电视大学党委书记张利宁主持会议。广州、武汉、厦门、新疆兵团、长春、南京、青岛等各中心城市开放大学(广播电视大学)主要负责人、哈尔滨市教育局杨海东巡视员、哈尔滨广播电视大学领导班子全体成员、国家开放大学相关部门人员和各中心城市开放大学(广播电视大学)相关部门人员参加会议。

    王彦怀在会议上代表市政府对与会的各位领导来宾表示热烈的欢迎。介绍了近年来哈尔滨市整体发展和人才需求情况,向国家开放大学对哈尔滨开放大学的关注和支持表示感谢。他指出,十四五期间我市教育改革与发展即将迎来机遇期、窗口期和关键期,希望在服务全市发展战略的过程中,哈尔滨开放大学要充分发挥自身优势,为全市教育格局的提升和教育改革的深化提供有力支撑。

    国家开放大学党委书记、校长荆德刚在研讨会上讲话。他指出,中心城市开放大学的发展建设要充分发挥示范、引领、创新和实验作用,在开放大学打造“终身教育的主要平台、在线教育的主要平台、灵活教育的平台和对外合作的平台”的过程中发挥头雁作用。在提到对中心城市开放大学发展建设的意见和建议时,他强调,中心城市开放大学的发展的关键词是“抓机遇、重质量、创特色、争一流”。中心城市开放大学要在两个一百年交汇之际,抓住机遇快发展,争取利用三年左右的时间解决发展瓶颈,以一个崭新的面貌向党组织汇报、向人民汇报;要高度重视教育教学质量的提升,主动直面困难、查找问题、解决矛盾;要深入研究地方经济发展需求,总结特色项目建设经验,在促进社会治理法制化、科学化和社会和谐方面做出应有的贡献;要在国家开放大学体系内,利用中心城市资源优势先试先行力争一流。

    国家开放大学副校长鞠传进在研讨会上讲话。他指出,中心城市开放大学的发展建设一定要跳出教育层面,与时俱进服务地方经济社会人才需求;要从招生源头、师资队伍建设和学习资源建设等方面入手,扬长补短、多措并举不断提高人才培养质量,在国家开放大学整体转型建设发展中走在前列。

    研讨会现场气氛十分热烈,各中心城市开放大学(广播电视大学)主要负责人和先后在研讨会上发言,分别就教育部下发《国家开放大学综合改革方案》后,中心城市开放大学如何发挥自身优势更好地转型发展、服务地方经济社会进步和终身学习体系建设,以及中心城市开放大学体制机制建设等一系列问题进行了深入研究和探讨。

    刘建国校长在研讨会上分析了中心城市在省域范围内的突出地位、重要性以及中心城市开大在服务中心城市发展过程中的现实价值,指出中心城市开大和省开大在地域、资源和优势等方面即有不同又相互补充,其成果建设对于促进开放教育的落地更贴地气,并就如何分别发挥各自优势实现差异化错位发展提出用开放的理念建设不同领域、不同行业合作大平台的发展构想。他倡议国家开放大学能够加强对中心城市开大发展的关注与指导,建议中心城市开放大学组建联盟定期开展建设发展研讨交流活动,及时总结发展成果与经验,促进中心城市开大之间的交流学习, 不断提升中心城市开大服务中心城市发展、推动区域发展的能力。

    张利宁在研讨会上指出,2019年国家开放大学连续召开四次专题会议,就学生思想政治教育、教育教学质量、招生、科研等各项工作提出了新的要求,我们中心城市开放大学在国家开放大学的指导下各项工作都上了一个新台阶。此次在哈尔滨举办“中心城市开放大学改革发展研讨会”,充分体现了国家开放大学对中心城市开放大学发展建设的高度重视,也体现了国家开放大学对哈尔滨开放大学发展建设的极大关怀和支持。通过大会研究讨论总结中心城市广播电视大学办学经验,研讨中心城市开放大学服务地方经济社会发展和终身学习体系建设的方法和路径,为哈尔滨开放大学在新时代实现高质量建设发展奠定坚实基础,具有非常重要的历史意义和现实意义。更名后的哈尔滨开放大学将坚持不忘初心、携手开拓奋进,为服务地方经济建设发展再谱新篇!为国家开放大学体系建设再立新功!