欢迎您访问哈尔滨广播电视大学
  
English | 
您现在的位置 :哈尔滨开放大学学校时讯

学校与东北烈士纪念馆开展思政课实践教学暨教师研学基地共建活动

阅读次数:   发布时间:2022年02月11日  

哈尔滨开放大学参观东北烈士纪念馆哈尔滨开放大学向赵尚志烈士像敬献花篮关龙艳、王冬共同为思政课实践教学暨教师研学共建基地揭牌

       为深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,加强校外思政实践活动,对学生进行全方位德育教育,落实立德树人根本任务,2月11日,哈尔滨开放大学思政课实践教学暨教师研学共建基地签约授牌仪式在东北烈士纪念馆举行。校党委委员、副校长关龙艳,东北烈士纪念馆副馆长王冬出席签约授牌仪式,学校思政课教师、各部门教职工代表参加了活动。

       签约仪式前,学校教职工参观了东北抗联历史展览馆。东北抗联十四年的浴血奋战是全国抗战时间最早、坚持时间最长、抗战客观环境最艰苦、牺牲最为巨大的抗战,形成了薪火相传的东北抗联精神。无数珍贵的红色档案资料讲述着与冰城大地紧密相关的党史故事,赵一曼、赵尚志、杨靖宇、黄显声、罗登贤、陈翰章、陈树棠等烈士的感人事迹,使大家的内心受到极大的感动和震撼。大家不时驻足,讨论交流,感受蕴含其中的强大精神力量。

       参观结束后,双方举行共建基地签约授牌仪式,校党委委员、副校长关龙艳、东北烈士纪念馆副馆长王冬共同签署共建协议书,并为基地揭牌。关龙艳表示,思政课是开放大学的必修课,希望以此次共建为契机,实现校馆双方优势互补,将基地建设成为传承红色基因、弘扬爱国主义的平台,真正把思政课跟历史结合、跟革命精神结合,跟生活结合,有力促进学校思想政治工作再上新台阶。王冬介绍了东北烈士纪念馆的发展历程和承担爱国主义教育工作的重要职能,希望双方加强在人才培养、科学研究等方面支持合作,扩大双方影响,进一步传承弘扬红色文化精神。

       通过共建思想政治教育基地,学校将积极发挥东北烈士纪念馆存史鉴今、资政育人功能,定期有计划地组织师生进行红色教育参观和研学活动,激励广大师生坚定理想信念,弘扬革命传统,传承红色基因,培育和践行社会主义核心价值观,强化“四个意识" ,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,为提高学校办学育人质量做出更大贡献。