欢迎您访问哈尔滨广播电视大学
  
English | 
您现在的位置 :哈尔滨广播电视大学学校时讯

哈电大三亚候鸟班线上学习喜结硕果

阅读次数:   发布时间:2020年04月10日  

居家防疫期间三亚学员在线学习课程居家防疫期间三亚学员子在线学习课程线上学习优秀个人表彰

    今年2月,新冠肺炎疫情在我国大面积爆发,全国各地纷纷出台居民限制出行和居家隔离等疫情防控措施。如何使身在三亚的“候鸟”老人们科学防疫,健康、愉快地度过“隔离”期,深深地牵动着哈尔滨广播电视大学社区教育指导中心领导和教职工的心。

    社区教育指导中心迅速行动,通过“哈尔滨终身学习网”上传了由国家数字化学习资源中心邀请相关领域专家共同制作的,包括认识新冠病毒、个人防护、群体防护、公众及医护人员心理辅导与干预、谣言辨析等疫情防控方面的公益课程六十余门,为社区居民科学防疫提供帮助。联合三亚异地养老协会,组织候鸟老人们通过电脑、手机、Ipad等多种终端,组建“空中课堂”,开展丰富多彩的学习活动。“哈尔滨—三亚”两地同时发力,积极开展“乐学防疫”停课不停学活动。

    防疫知识、家庭教育、法律、国学、艺术“哈尔滨终身学习网”上内容丰富的课程资源,使这些平均年龄在65岁的老年朋友们忘记了时空的阻隔,一边居家抗疫,一边线上学习,你追我赶,掀起了学习高潮。

    学员胡惠云在发言中说:“通过这次宅家抗疫学习,学会了以前许多不懂的知识,如新冠状病毒的防治,学习了书法知识,养生保健,按摩穴位等等,每天学习的很充实,很快乐。感谢党和国家,感谢学校和协会为我们老年人搭建了这么好的学习平台。”

    学员孙海英在发言中说:“这种形式的学习对于我来说是前所未有的,不仅学到了科学防疫知识,还学习了关于养生保健,烹饪知识,运动保健,剪纸编织等许多方面的课程。特别是编织,我非常感兴趣。年龄大了不方面出门,还能有机会学习,真是一种乐趣。”

    疫情期间,“哈尔滨市终身学习网”新注册候鸟老人近400人,学习课程涉及252门,学员累计个人学习时间达60小时。平台上的视频课程不仅候鸟老人提供了必要和及时的科学防疫帮助,也进一步丰富了他们的异地安居生活。三亚线上学习将作为一种学习方式长期进行下去,候鸟老人们表示,这是一个新的学习过程的开始,大家会继续开展更深入的学习。

    学习是丰富老年人生活的必需品。哈尔滨广播电视大学将积极落实哈尔滨市“养老+教育”工作,更好的发挥远程教育优势,不断更新视频课程资源,完善哈尔滨终身学习网,为老年朋友们提供更好的学习支持服务,在助力居民科学防控疫情的同时,不断提升老年学员的参与感、获得感和满足感。为我市构建学习型社会做出更多的努力和更大的贡献。